Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Préparation du marché gourmand...

Pour le marché gourmand qui aura lieu le jeudi 17 décembre dans la cour du bâtiment A de l'école, notre classe prépare du sucre aromatisé à la cannelle.

Beaucoup d'étapes pour cette préparation.

D'abord, découverte des bâtons de cannelle : on sent "ça sent le gâteau", on touche "on dirait du bois"...

Puis, avec la tablette, nous cherchons comment ça pousse, et où ça pousse (certains enfants ont déjà l'idée que ça ne peut pousser que dans les pays chauds, comme la vanille dont nous avons déjà parlé suite à une chanson de la chorale).

Voici un cannelier du Sri Lanka.

Nous avons aussi vu que la cannelle poussait à Madagascar, et au Brésil (pays dans lesquels LOUP a voyagé) : nous avions déjà regardé la carte du monde, et la ressortons.

 

Préparation du marché gourmand...

Maintenant, il faut passer à la préparation.

Première étape : casser la cannelle en petits morceaux pour pouvoir la mixer plus facilement.

Pas facile avec les petites mains... Et l'écorce de la cannelle est très dure : il faut réussir à la dérouler pour la casser !

Préparation du marché gourmand...
Préparation du marché gourmand...

Il faut maintenant en faire de la poudre : pour cela, nous utilisons un vieux moulin à café, très résistant !

Là encore, il est bien difficile de tourner la manivelle du moulin, tout en le maintenant pour ne pas qu'il bouge...

L'entraide entre enfants finit par intervenir : l'un tient, l'autre tourne, puis on change !

Préparation du marché gourmand...
Préparation du marché gourmand...
Préparation du marché gourmand...
Préparation du marché gourmand...

Nous passons la cannelle 2 fois dans le moulin : nous obtenons de la poudre que nous pourrons mélanger avec du sucre.

4 cuillères à café bien pleines pour 1 kilo de sucre : le mélange est prêt à être mis en pots.

Pour que les pots aient la même quantité, nous avons pesé 100 grammes avec la balance, puis avons tracé un trait correspondant à cette quantité sur un pot en verre haut : il nous servira de verre mesureur.

On remplit des petits pots en verre.

Préparation du marché gourmand...
Préparation du marché gourmand...
Préparation du marché gourmand...

Enfin, il va nous falloir recouvrir les pots de sucre aromatisé, et pour cela, nous avons choisi du papier fibre, que nous découpons avec des ciseaux cranteurs.

Préparation du marché gourmand...
Préparation du marché gourmand...
Préparation du marché gourmand...
Préparation du marché gourmand...
Préparation du marché gourmand...

Après avoir recouvert le petit pot avec un morceau de film étirable, on ajoute le morceau de papier fibre et on fixe le tout avec un élastique. Un bout de raphia pour cacher le tout, et voilà de magnifiques petits pots de sucre aromatisé à la cannelle !!!

Préparation du marché gourmand...
Préparation du marché gourmand...

Beaucoup d'étapes et de travail, mais ça en vaut la peine ! Et ça sent la cannelle dans tout le couloir...

Tag(s) : #Divers
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :